Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro prendas de vestir en el distrito de Trujillo, año 2015 - Saldarriaga Salazar, Franklin Adrián (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio - rubro venta minorista de abarrotes del distrito de Víctor Larco Herrera, año 2015”. La investigación es de diseño no experimental transversal descriptiva, para llevarla a cabo, se escogió una muestra poblacional de 108 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: En cuanto a las características de los empresarios, el 100% de los encuestados son adultos, el 82% son del sexo masculino y el 18% del sexo femenino, el 41% tiene instrucción académica superior técnica. Las características de las MYPE, el 80% lleva más de 10 años en la actividad empresarial del rubro de abarrotes, los puesto de venta tienen el 89% que cuentan con ayudantes. En cuanto al financiamiento, el 56% financia su actividad con préstamos a las cajas de ahorro y el 30% lo hacen con préstamos a otros. Respecto a la capacitación, el 5% si recibió capacitación tributaria de parte de la Sunat, el 99% de los ayudantes vienen siendo capacitados por los mismos empresarios y el 1% en atención al cliente en las MYPE de las tiendas de abarrotes. Respecto a la rentabilidad, el 52% de las empresas sostiene que su rentabilidad por el financiamiento y capitación recibida no pueden obtener muy buenos resultados, el 54% de los encuestados no conocen mucho de su régimen que se encuentran y que por lo consiguiente se los recomendaron. Los vendedores no prestan la atención debida en el manejo de sus recursos y es por ello que los comerciantes deciden la formalización para obtener un buen nivel de financiamiento, capacitación y rentabilidad para una mayor satisfacción.