Autoestima y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria, de una institución educativa, Ayacucho, 2021. - Mucha Quispe, Berenice (2023)
El presente trabajo de investigación, se planteó como problema ¿Cuál es la relación entre la autoestima y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2021? Se planteó también como objetivo determinar si existe relación significativa entre autoestima y el funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2021. El tipo de investigación es cuantitativo ya que se usa la correlación para comprobar la hipótesis. Con apoyo en la evaluación numeral y el estudio estadístico. Para establecer patrones de comportamiento y justificar teorías. Es tipo descriptivo correlacional, cuyo propósito evaluar la relación existente entre la autoestima y funcionamiento familiar El diseño de la investigación es epidemiológica- transversal, ya que esta investigación se realizará es prospectivo, analítico con manipulación de la variable, por lo cual los datos se recolectan mediante una encuesta de la escala de autoestima de Rosemberg y fases III y se interpretan, puesto que se interviene de forma directa sobre el fenómeno. La población estuvo constituida por estudiantes de la I.E.P. Simón Bolívar nivel secundario que cumplieron con los criterios de elegibilidad, por lo que la población estuvo conformada por un total de 150 estudiantes que asisten a clases y con una muestra de 109 estudiantes, y para la selección de participantes se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia que consistió evaluar a los participantes hasta donde se pudo. Llegando a la conclusión de que no existe relación significativa entre autoestima y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2021.