Propuesta de mejora de los factores relevantes de la evaluación del desempeño laboral para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas (restaurantes) del distrito de Huaraz, 2019 - Avendaño Dextre, Emely Kent (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar si la mejora de los factores relevantes de la evaluación del desempeño laboral permite una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas (restaurantes) del distrito de huaraz, 2019. La investigación fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo - de propuesta, para el recojo de información se utilizó una población de 109 micro y pequeñas empresas con una muestra de 85, a quienes se les aplicó el cuestionario de 23 preguntas a través de la técnica que fue la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: el 60.00% son de género femenino, el 80.00% las personas que trabajan son familiares, el 81.18% como objetivo de creación fue generar ganancias, el 80.00% afirman que las dificultades para la implementación de la gestión de calidad fue que no se adaptan a los cambios, el 69.41% las técnicas que utiliza para medir el rendimiento laboral fue mediante la observación, el 41.18% se evalúa el desempeño quincenalmente, el 60.00% quien evalúa el desempeño laboral son los propietarios. La investigación concluye que las micro y pequeñas empresas son dirigidos por mujeres y los que trabajan son sus familiares, así mismo la organización debe de implementar estrategias de gestión dado que existen deficiencias por parte del personal, porque no conocen funciones que deben realizar y por lo tanto deben hacerse orientaciones quincenales para adaptarse al cambio.