La morosidad y su incidencia en la gestión de la asociación de apoyo a pequeños negocios “Perpetuo Socorro”, en Chimbote, periodo 2013. - Bermudez García, Orlando Valdemar (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La morosidad y su incidencia en la gestión de la Asociación de apoyo a pequeños negocios “Perpetuo Socorro”, Chimbote, periodo 2013”, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la morosidad en la gestión de la asociación de apoyo a pequeños negocios “Perpetuo Socorro”, en Chimbote, periodo 2013. Este trabajo se realizó en base a la investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, teniendo como población a la asociación y clientes morosos de la Asociación y como muestra a a 30 clientes morosos a quienes se le estudió caso por caso obteniendo como resultados que la morosidad en el año 2013 ha sido de 15.8%, incidiendo en una disminución de resultados de la gestión de 7.1%. La incidencia se manifiesta en el crecimiento de la morosidad y disminución de la rentabilidad; esto debido a los créditos mal colocados, originados por el no cumplimiento de los clientes recurrentes y no cumplimientos de las evaluaciones según las normas técnicas financieras, lo que genera una cobranza deficiente y una baja recaudación. Asimismo, se pudo identificar de manera precisa los factores y cuáles de ellos tienen mayor incidencia en el incumplimiento de pagos de los prestatarios, los mismos que son: pérdida en el negocio, enfermedad, accidente, pérdida de empleo, préstamos para terceros y fallecimiento de algún familiar. Entendiendo de esta forma que el retraso en el cumplimiento de sus pagos se debe mayormente a factores económicos y sociales y no a factores naturales y/o financieros.