Diseño del sistema de agua potable en el centro poblado Santa Rosa de Curván, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, región Piura – diciembre 2020. - Yarleque Masias, Javier (2021)
La presente tesis tiene como finalidad diseñar el servicio de agua potable en el Centro Poblado Santa Rosa de Curván, Distrito de Tambogrande, Provincia de Piura, Región Piura. Como objetivos específicos se tiene: proyectar y plantear las redes de conducción, aducción y distribución del servicio de agua potable, evaluar las presiones, velocidades previstos en el diseño de redes de agua potable, medir y determinar hidráulicamente el reservorio apoyado, realizar el estudio físico, químico, bacteriológico del agua. La metodología de la presente investigación se realizó bajo un enfoque fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. En la evaluación y diseño de este proyecto se usó la norma RM-192-2018, además se utilizó el software Watercad el cual permite hacer una simulación hidráulica y desenvolver de manera eficiente el diseño de abastecimiento de agua. Concluyendo que las líneas de conducción tienen un diámetro interior de 55.6 mm (2") con una longitud L=194 m, las redes de distribución con diámetros interiores de 67.8 mm (2 1/2"), 44.4 mm ( 1 1/2") y 28.4 mm (1”), longitud L= 2,420 m. La tubería a emplear son de material PVC clase 7,5 las presiones en los nodos están en el rango estipulado en la norma, presión máxima en J-4= 18 mH20, y presión mínima en J-23=5 m H20, las velocidades máxima y mínima fueron de 1.30 y 0.30 m/s. Las dimensiones del reservorio apoyado V= 40 m³, a=5m, b=5m y h=1.75 m, también se realizó un estudio microbiológico del agua cumpliendo con los estándares de calidad conocidos como ECA, en dicho proyecto están consideradas 83 conexiones domiciliarias