Relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes de secundaria de la I.E. N° 80882 Jorge Chávez, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad - 2021 - Rubio Pichon, Willian (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes de secundaria de la I. E. N° 80882 Jorge Chávez, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal y prospectivo, de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional. Se trabajó en una muestra de 45 estudiantes de secundaria. Se aplicó la técnica de la encuesta utilizando un cuestionario validado como instrumento para medir el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal. Asimismo, se aplicó la prueba Chi cuadrado para determinar la relación entre las variables. Resultados: Siendo el valor de p = 0,010 se rechaza la hipótesis nula. Asimismo, el 8,9% (4) de estudiantes que obtuvo un conocimiento malo, obtuvieron una conducta regular, el 44,4% (20) con conocimiento regular, obtuvieron una conducta regular y el 15,6% (7) con un conocimiento bueno, obtuvieron una conducta regular. Además, el 64,4% (29) obtuvo en su mayoría un conocimiento regular y el 68,9% (31) una conducta regular. Según el género, masculino y femenino obtuvieron un conocimiento regular y una conducta regular. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes de secundaria de la I. E. N° 80882 Jorge Chávez, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021.