Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones culposas graves en el expediente N° 00500-2008-0-3204 -JM-PE-01 del distrito judicial de Lima este - Lima, 2019. - Veli Palante, Gisela (2019)
La investigación tuvo como problema, ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones culposas graves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, al expediente Nº 00500-2008-0-3204-JM-PE-01 del Distrito Judicial Lima Este – Lima 2019? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. El tipo de investigación fue cuantitativo y cualitativo. El nivel de investigación fue explorativo y descriptivo. El diseño de investigación fue no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Y como instrumento se usó una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta. Y que de la segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.