Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de pensión de alimentos, en el Expediente N°02879-2022-0-1601-JP-FC-02, Distrito Judicial Trujillo, 2025 - Pino Ccallo, Albert (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál fue la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; Expediente N.° 02879-2022-0-1601-JP-FC-02, Distrito Judicial de Trujillo, 2025? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de alimentos; Expediente N.° 02879-2022-0-1601-JP-FC-02, Distrito Judicial de Trujillo, 2025, verificando si cumplieron con los parámetros en relación con sus partes expositiva, considerativa y resolutiva. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de nivel exploratorio y descriptivo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de observación y análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que las sentencias de primera y segunda instancia presentaron un rango de muy alta calidad en sus tres dimensiones: expositiva, considerativa y resolutiva. Finalmente, se concluyó que ambas sentencias alcanzaron una muy alta calidad, dado que cumplieron con los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales establecidos, garantizando así la validez, consistencia y solidez de las decisiones judiciales analizadas.