Relación entre la calidad de vida y la autoestima en las estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús Piura - 2018. - Timana Arrunategui, Thulka Belen (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la calidad de vida y la autoestima de las estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús Piura – 2018. Por ende, esta investigación tuvo una naturaleza de metodología de tipo cuantitativo, un nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, realizada en una población que estuvo conformada por 109 estudiantes de cuarto grado de secundaria, donde se aplicó la técnica de encuesta y como instrumentos los test: Escala de calidad de vida de Olson & Barnes 1982 e Inventario de autoestima forma escolar de CooperSmith 1967. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas informáticos Microsoft Excel y Word 2013 e IBM SPSS Statistics 25 donde se obtuvo como resultado general que existe relación significativa entre la calidad de vida y la autoestima en las estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús Piura – 2018; dado que se obtuvo un valor p ,001 (p<0,01). Para este tipo de estudio de datos se utilizó la estadística descriptiva y correlacional, así como gráficos, tablas de distribución de frecuencia y porcentual.