Determinación y evaluación de las patologías en sobrecimientos, columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del estadio municipal del distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, región Ancash, marzo - 2017 - Basilio Infantes, Mateo Jesús (2018)
El objetivo logrado en la presente investigación fue determinar y evaluar los tipos e incidencias de las patologías que se presentan en sobrecimientos, columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del estadio municipal del distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, región Ancash, marzo - 2017. El diseño de investigación fue descriptivo simple, no experimental y transversal; se tomó como población muestral las patologías existentes en el cerco perimétrico del estadio municipal del distrito de Ranrahirca; se definieron y operacionalizaron las variables, la técnica empleada fue la evaluación visual y en cuanto a los instrumentos se utilizaron la cámara fotográfica, cuaderno de apuntes, las fichas de inspección, planos, wincha y textos de consulta, se cumplió con el plan de análisis y se adjuntaron los principios éticos. Resultados; humedad 9.44%, suciedad 3.07%, erosión 1.43%, fisuras 1.09%, eflorescencia1.07%, disgregamiento 0.20%, y oxidación 0.01%. Conclusión: queda determinado el estado en que se encuentra la estructura del cerco perimétrico del estadio municipal del distrito de Ranrahirca, que según la evaluación total de 39 muestras que hacen un total de 1,635.69 m2, se obtuvo los siguientes resultados: 83.69% de área sin existencia de patologías y el 16.31% es el área afectada por diversas patologías, con un nivel de severidad leve. Palabras Clave: Patologías, evaluación de patologías, albañilería confinada.