Estrategias de aprendizaje en el área de educación física desarrolladas por los estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de la institución educativa “Virgen del Socorro” del distrito y provincia de Pomabamba, departamento de Ancash, en el año 2013 - Carrasco Asencio, Teobaldo Abdon (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las variables: Estrategias didácticas empleadas por el docente y el logro de aprendizaje de los estudiantes del nivel primario y como objetivos específicos estimar en los docentes el dominio de los componentes conceptuales de las estrategias didácticas: formas de organización de la enseñanza, enfoque metodológico del aprendizaje y recursos soporte para el aprendizaje, estimar los logros de aprendizaje de los estudiantes así como perfilar académicamente al docente del nivel primario que se desempeña como docente de aula. El tipo de investigación es cuantitativa y el nivel de la investigación es descriptivo. El diseño de la investigación es no experimental – descriptivo de una sola casilla. La técnica que se utilizó en el estudio está referida a la encuesta. Implicándose en ello, la aplicación a los docentes del instrumento cuestionario, esto permitió recoger información de la variable perfil didáctico y se indagó los registros de los docentes para obtener las calificaciones de los estudiantes. Se trabajó con una población de 188 estudiantes encuestados del nivel primaria los cuales pertenecen alVII ciclo de educación básica regular de la institución educativa “virgen del socorro”, en el distrito Pomabamba, con 20 estudiantes como musetra. Como resultados se observó que la estrategia de adquisición de la información más usada con el 70 % de los estudiantes es antes de comenzar a estudiar leen el índice, el resumen, los párrafos, cuadros, gráficos, negritas o cursivas del material a aprender y a estrategia de adquisición de la información menos usada conel 10% de los estudiantes anota palabras o frases del autor, que me parecen muy importantes, en los márgenes del libro, apuntes o en hoja aparte. La estrategia de codificación de información más usada con un 55% es que hacen analogías con los temas que estoy aprendiendo y la menos usada con un 5% cuando estudian hacen dibujos, figuras, gráficos o viñetas para relacionar las ideas principales. Con respecto a las estrategias de recuperación de información se obtuvo como resultados que la estrategia más usada con el 50% es que cuando tienen que exponer algo oralmente o por escrito recuerdo dibujos, imágenes, mediante los cuales elaboré la información durante el aprendizaje y la estrategia menos usada con 2% es cuando intentan expresar lo aprendido con mis propias palabras en vez de repetir al pie de la letra lo que dice el libro o profesor. La estrategias de apoyo al procesamiento de información más usada con un 65% es que han pensado sobre la función que tienen aquellas estrategias que me ayudan a estudiar como la exploración, subrayado, nemotécnicas, esquemas y las menos usada con un 5% soy consciente de la importancia que tienen las estrategias como los dibujos o gráficos, imágenes mentales, autopreguntas.