Nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa san José -Piura, 2018 - Estrada Yamunaque, Andrea Floricelda (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa San José - Piura 2018, la muestra de tipo no probabilística por conveniencia, estuvo constituida por 87 estudiantes del primer grado de secundaria entre las edades de 11 a 13 años. Asimismo la metodología que se utilizó en esta investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transeccional, los resultados de la investigación se obtuvieron por medio del Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith instrumento que está compuesto por 58 preguntas dividido en distintos ámbitos: Autoestima general, y Sub escalas como: Sub escala Si mismo, Sub escala Social, Sub escala Hogar, y Sub escala Escuela, los resultados se presentan en tablas y gráficos, y se obtuvieron los siguientes resultados: El nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria fue Promedio con un 47.13%, el 31.03% de los estudiantes se encontraron en nivel de autoestima Moderadamente Alta; el 11.5% en nivel Moderadamente Baja, el 9.2% nivel Muy Alta, y el 1.14% en nivel Muy Baja. Por otro lado, el nivel de autoestima en las Sub escalas Sí mismo, Social, Hogar, y Escuela en los estudiantes, fue promedio. En conclusión, el nivel de autoestima en la escala general y en sus respectivas Sub escalas fue promedio.