Determinantes de la salud en adolescentes gestantes, del centro de salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca _ Junin 2020 - Chavez Echevarria, Evelyn Belony (2021)
El presente estudio de investigación es tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Su objetivo general identificar los determinantes de la salud en adolescentes gestantes, del centro de salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca – Junín2020. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, Los datos fueron procesados en el software SPSS V23, Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, determinantes Biosocioeconómico las adolescentes gestantes, tienen poco más de la mitad un grado de instrucción de secundaria completa / incompleta, la mitad de ellas un ingreso económico menor de 750 soles, la ocupación del jefe de familia es en 46,5% estable, su tipo de vivienda en casi la mitad es multifamiliar, En los determinantes de los estilos de vida no fuman, ni a fumado nunca de manera habitual, poco más del 80% ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas, la mitad de ellos duermen de 6 a 8 horas diarias; el 60%; se bañan 4 veces a la semana; casi el 70%; consumen frutas, carne, hortalizas, lácteos y fritura tres o más veces a la semana; cerca al 40% 1-2 veces a la semana consume dulces y azúcar diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría no reciben ningún apoyo social organizado, no recibe apoyo social de las organizaciones, y afirman que existe o hay pandillaje o delincuencia cerca a su casa y menos de la mitad considera que la atención que recibió en el establecimiento de salud fue regular.