Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Catarata, distrito de Pichari, provincia de La Convención, departamento de Cusco y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2021 - De la Cruz Huaman, Brayan Erickson (2022)
Ante la problemática de la investigación realizada, se formuló la siguiente interrogante ¿Cuáles y en qué medidas se presentan las incidencias de condición sanitaria en el sistema de saneamiento básico en el Centro Poblado Catarata en el 2021?, para responder la interrogante se planteó. Objetivo general, Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria en el Centro Poblado Catarata 2021. La metodología con el que se trabaja es cualitativa, no experimental de corte transversal, nivel exploratorio. Para ello se realizó fichas técnicas para la recopilación de datos, observando el estado que se encuentra el sistema, entrevistando al represéntate de la JASS; si realiza la operación y mantenimiento y una adecuada gestión para ver en qué condiciones se encuentra el sistema. Encontrando los resultados que el sistema de saneamiento básico se encuentra en estado regular, construido hace 10 años, la cual está en su periodo de vida, a pesar de ello presenta fallas en la captación, el reservorio no cuenta con un sistema de cloración y en la planta de tratamiento de aguas residuales el pozo percolador se está colmatando por el suelo poco permeable y por la falta de operación y mantenimiento de todo el sistema de saneamiento básico. La propuesta técnica que se planta en la investigación es en la captación, diseño de muros para derivar el agua al lecho filtrante, ya el agua ingresa directamente en la cámara húmeda, en el reservorio instalar un sistema de cloración. En la planta de tratamiento de aguas residuales, se implementará el filtro biológico. La conclusión que se da a esta investigación viene hacer el progreso de mejora en la calidad y distribución del sistema de agua para la mejora de las diversas viviendas.