Determinantes de salud de los adultos del sector “A” - Recuay - Ancash, 2015 - Cáceres Villanueva, Kety Vignia (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del sector “A”- Recuay – Ancash. Muestra conformada por 120 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud de 35 ítems distribuidos en 3 partes. Análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/25,0. Conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos tenemos: menos de la mitad son adultos jóvenes, con instrucción secundaria completa y superior no universitaria, tienen trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, ingreso económico menor a S/.750.00 soles. Determinantes de salud relacionados al entorno físico: menos de la mitad con piso de lámina asfáltica; más de la mitad con casa propia, techo de adobe, cuarto independiente; la mayoría con viviendas unifamiliares, paredes de adobe, cocinan con gas; todos disponen y eliminan la basura en carro recolector dos veces /semana, conexión de agua domiciliaria, baño propio, energía eléctrica permanente. Determinantes de los estilos de vida: más de la mitad consumen carne y huevo 3 veces /semana; la mayoría no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces /semana, no se realizan examen médico, caminan como actividad física, consumen frutas diariamente, pescado una o dos veces/semana, fideos 3 o más veces/semana, pan, otros, verduras y hortalizas diariamente. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad tienen apoyo familiar, la distancia al lugar de atención fue lejos, cuentan con Seguro Integral de Salud (MINSA), con regular calidad de atención; la mayoría no recibe apoyo social organizado, reciben apoyo social organizado del estado, se atendieron en un hospital, tiempo de espera y calidad de atención fue regular; todos refieren que no hay pandillaje por casa.