Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Yarinacocha, 2018 - Paredes Bardales, Gina Fiana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Yarinacocha, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 28 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 35 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 32,1% (9) de los representantes de las micro empresas tienen de 21 a 30 años de edad. El 57,1% (16) de los representantes encuestados son del sexo femenino. El 46,4% (13) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios superior universitaria completa. El 35,7% (10) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de solteros. El 57,1% (16) de los representantes son químicos farmacéuticos. El 39,3% (11) de los representantes son comerciantes. Respecto a las características de las microempresas El 46,4% (13) de los representantes de la empresa tienen entre 1 a 7 años en el rubro. El 100% (28) de las empresas son formales. El 89,3% (25) de las empresas tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes. El 82,1% (23) de las microempresas tienen de 0 a 2 trabajadores eventuales. El 100% (28) de las empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias. Respecto al financiamiento. El 100% (28) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 39,3% (11) de las microempresas realiza su financiamiento en Mi banco. El 75%% (21) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 7,1% (2) de las microempresas realizan su financiamiento en la caja Arequipa. El 7,1% (2) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 17,9% (5) de las microempresas realizan su financiamiento con prestamistas o usureros. El 17,9% (5) paga de 10 a 20% de interés mensual. El 75% (21) de las microempresas opinan que las entidades bancarias otorgaron mayores facilidades. El 75% (21) de las microempresas le otorgaron el préstamo solicitado. El 46,4% (13) de las microempresas se le otorgo de 21 000 a 50 000 nuevos soles. El 57,1% (16) de las microempresas se les otorgo el crédito a largo plazo. El 89,3% (25) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en mejoramiento y/o ampliación del local. Respecto a la capacitación. El 71,4% (20) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 57,1% (16) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el último año. El 28,6% (8) de los representantes de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación en manejo empresarial. El 100% (28) de las micro y pequeña empresa no recibieron capacitación el personal. El 100% (28) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron cero capacitaciones. El 100% (28) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 100% (28) de los trabajadores de la micro y pequeña considera que la capacitación es relevante en las microempresas Respecto a la rentabilidad. El 100% (28) en el tipo de curso que realizaron los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación. El 100% (28) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 100% (28) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 100% (28) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad en los últimos años. El 100% (28) de las micro y pequeñas empresas no ha disminuido su rentabilidad los últimos años.