Grado de satisfacción de los usuarios atendidos en el Servicio de Farmacia de un Hospital, Trujillo, 2024 - Caja Ruiz, Willian Gonzalo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el grado de satisfacción de los usuarios atendidos en el Servicio de Farmacia de un hospital en Trujillo. La metodología del estudio fue de Nivel descriptivo, tipo básico, enfoque cuantitativo, corte transversal y de diseño no experimental., y contó con una muestra de 368 usuarios. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario de 15 preguntas en una escala Likert, que abarcó cinco niveles de satisfacción, desde "nada satisfecho" hasta "totalmente satisfecho". Según los resultados en cuanto a la fiabilidad, el 66% de los encuestados reportó un nivel de satisfacción bajo, evidenciando que los usuarios perciben fallas en la precisión y consistencia del servicio brindado. En la dimensión de capacidad de respuesta, el 52.4% también indicó insatisfacción, señalando demoras y falta de prontitud en la atención. Respecto a la confiabilidad, un 52.7% manifestó estar insatisfecho, lo que indica una percepción de inseguridad o falta de confianza en el servicio. En la dimensión de seguridad, el 49.2% expresó insatisfacción, lo que sugiere preocupación sobre la protección y el bienestar en la atención recibida. Finalmente, en la dimensión de empatía, un 49.7% de los usuarios mostró un bajo grado de satisfacción, lo que resalta una percepción de falta de trato personalizado y comprensión de las necesidades de los pacientes. En conclusión, el nivel de satisfacción global de los usuarios atendidos en el Servicio de Farmacia del hospital fue bajo, alcanzando apenas un 44.8%.