Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud San Juan, Chimbote, 2024 - De La Cruz Zapata, Sebastian Anthony (2025)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de Determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud San Juan, Chimbote, 2024. El Estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 270 recetas médicas que fueron tomadas para su evaluación, a través de una lista de cotejo que el cual consiste en 22 ítems lo cual se divide en dimensiones sobre Datos del paciente, datos del medicamento, datos del prescriptor, legibilidad de las recetas y datos de la receta. Los resultados revelaron que, aunque el 100% de las recetas contenían el nombre del paciente, el 44.2% consignaban la edad y el 61.4% solo detallaban el diagnostico. Respecto a los datos del medicamento, un 99.7% cumplió con la Denominación Común Internacional y la concentración, mientras que el 91.5% incluyó la forma farmacéutica. Asimismo, el 84.8% cumplió con la legibilidad y el 100% de las recetas incumplen con respecto a la fecha de expedición. Concluyendo que el 89% de recetas médicas evaluadas en el Puesto de Salud San Juan incumplen los indicadores establecidos del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción.