Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de remuneraciones por homologación de sueldos; expediente N° 01515-2018-0-0201-JR-LA-01; distrito judicial de Áncash – Perú, 2023 - Garrido Blas, Steven Ricardo (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de remuneraciones por homologación de sueldos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0155-2018-0-0201-JR-LA-01, Primer Juzgado de Trabajo de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash – Perú, 2023?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera instancia son: muy alta, media y alta; respectivamente; respecto a la calidad de la sentencia de segunda instancia, se determinó en base a la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, donde alcanzo el rango de: muy alta, muy alta y muy alta; respectivamente. Por consiguiente, se concluyó que la sentencia de primera instancia y segunda instancia, se ubican en el rango alto y muy alto, respectivamente.