Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las empresas nacionales. Caso empresa caja rural de ahorro y crédito Los Andes S.A. - Juliaca, 2020. - Bedoya Huanca, Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las empresas nacionales y de la empresa Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A. - Juliaca, 2020. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cuantitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados de los antecedentes, sostienen que la aplicación de control interno en las entidades financieras contribuye a mantener un buen control administrativo. Respecto al objetivo específico 02: respecto al cuestionario realizado al jefe de oficina, la empresa si cuenta con un sistema de control interno, en este sentido se comprende la aplicación de los cinco componentes del control interno, de manera que la empresa se encamina hacia el logro de sus metas. Respecto al objetivo específico 03: de acuerdo a los objetivos específicos 1 y 2, en base a los 5 componentes del control interno, se controla el progreso y evolución de la entidad, para la consecución del objetivo de la empresa. Conclusión general: Se propone que la empresa Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A., siga cumpliendo con sus actividades de control, ya que ello le permite seguir avanzando hasta lograr ser el Banco Rural líder del Perú.