Efecto gastroprotector del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus indica (tuna) sobre la formación de úlceras gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus var. - Rojas Sachun, Yoshio Yordano (2021)
El presente trabajo de investigación determinó el efecto gastroprotector del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica (tuna) sobre la formación de úlceras gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 24 especímenes que fueron conformados en 4 grupos; Grupo blanco: se le administró agua y alimento ad libitum; Grupo control: se le administró indometacina 25mg/kg p.c. (VO); Grupos experimentales I y II: se les administró indometacina 25mg/kg p.c. más pre-tratamiento del extracto acuoso de Opuntia ficus indica (tuna) a concentraciones de (0.5 y 1g/kg p.c.) respectivamente. Se realizó el examen macroscópico, cuantificándose la cantidad de ulceraciones presentes en la mucosa gástrica en todos los especímenes. Obteniéndose como resultados los valores de 10.8 ± 2.6, 6.8 ± 0.8 y 1.8 ± 0.8 en los grupos control, experimental I y experimental II respectivamente, obteniéndose un valor p<0.05, siendo estadísticamente significativa, por lo tanto, el extracto acuoso de Opuntia ficus indica (tuna) si presenta efecto en la formación de úlceras gástricas, observándose un efecto más marcado a medida que aumenta la dosis (1g/kg p.c.).