Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa "Estación de servicios Robín E.I.R.L" - Ayacucho, 2022 - Chapiama Rodriguez, Diana Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Estación de Servicios Robín E.I.R.L.” de Ayacucho, 2022. El diseño de investigación fue no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los antecedentes pertinentes señalan que, las Mypes estudiadas, solicitaron financiamiento de terceros; siendo de entidades no bancarias formales, quienes les otorgaron mayores facilidades en la obtención de sus créditos; los mismos que fueron de corto plazo e invertidos en capital de trabajo. En cuanto a la rentabilidad, mencionaron que el financiamiento mejoró la rentabilidad de las Mypes estudiadas. Respecto al objetivo específico 2: la empresa del caso estudiada realizó sus actividades económicas con financiamiento de terceros, siendo del sistema no bancario formal (Caja Municipal de Piura); el mismo que fue de corto plazo he invertido en capital de trabajo, logrando un incremento en la rentabilidad. Finalmente, se concluye que, las Mypes estudiadas utilizan financiamiento de terceros, provenientes del sistema no bancario formal, quienes les brindaron mayores facilidades; los mismos que fueron de corto plazo, he invertido en capital de trabajo, lo que permitió obtener una mejor rentabilidad.