Propuesta de mejora de fuentes de financiamiento y rentabilidad de la empresa sector comercio caso “ferretería torres” Huánuco, 2019. - Celestino Pablo, Katty (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad en Identificar las oportunidades de las fuentes de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de la empresa, sector comercio, caso Ferretería Torres Huánuco, 2019 el rubro ferretero tiene una alta demanda dado que la necesidad de estos productos es grande y de primera necesidad especialmente para la construcción, infraestructura, electricidad, vivienda y otros lo cual evidencia que es un rubro muy competitivo y abierto, sin embargo, encarnan algunas dificultades entre ellas es la capacidad operativa, gestión empresarial y el acceso al crédito los cuales son factores importantes para el desarrollo empresarial. En este estudio, el tipo de investigación es aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto al financiamiento interno: la empresa considera que el recurso base son el capital propio y la reinversión de las utilidades obtenidas al término de un ejercicio. Respecto a las condiciones de financiamiento: son los plazos de devolución de los créditos financieros, el historial crediticio y la tasa de interés, pero un factor condicionante son los ingresos de la empresa y tu historial crediticio cuando los créditos financieros son altos, Respecto al financiamiento externo: acudió a las entidades financieras solicitando los créditos financieros la misma que lo destina para la compra de mercaderías a favor de su empresa y también cuenta con crédito de sus proveedores. Finalmente se puede concluir que el financiamiento que viene empleando y la rentabilidad mejora levemente a la empresa.