Canciones en el lenguaje oral de niños y niñas de 05 años de la institución educativa inicial N° 39009/MX–P El Maestro, Ayacucho, 2018 - Morote Llampasi, Elvira Teresa (2021)
En la investigación realizada se planteó el problema ¿En qué medida influye la aplicación de canciones en el nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 39009/Mx–P El Maestro, Ayacucho, 2018?, como objetivo general determinar la influencia de la aplicación de canciones en el nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 39009/Mx–P El Maestro, Ayacucho, 2018, y fue de alcance explicativa. Con relación a la metodología ha sido de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental-longitudinal, la muestra estuvo constituido por 17 niños y niñas de 5 años, el instrumento utilizado fue guía de observación validado y confiable. El método estadístico que se utilizó para obtener el resultado inferencial fue Wilcoxon. Con respecto a los resultados, en la variable lenguaje oral, en el Pre test un alto porcentaje (58.8%) de niños y niñas evaluados tienen el nivel proceso y en el Post test el 52.9% tienen el nivel logro. En efecto, se concluye que la intervención de canciones influyó en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 39009/Mx–P El Maestro, Ayacucho, 2018.