Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para motocicletas del distrito de Tambopata, 2020 - Muñoz Vela, Sergio Luis (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Detallar las fundamentales características de auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para motocicletas del distrito de Tambopata, 2020. El diseño que se utilizó en la investigación fue no experimental, transversal, retrospectivo y descriptivo. La población fue constituida por 40 micro y pequeñas empresas que fue obtenido por trabajo de campo. Para la recopilación de información se utilizó un cuestionario conformado de 36 preguntas cerradas. El plan de análisis de los datos de las encuestas se transformaron en una data, la misma que fue aplicando al programa SPSS o el Excel Científico, se ha obtenido las tablas y figuras estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas, cuyos resultados fueron: Relativo a los representantes legales: El 37.5 % (15) tiene de 26 a 35 años de edad, l 72.5% (29) son de sexo masculino, el 65% (26) tienen un grado de instrucción de secundaria completa, el 42.5% (17) su estado civil es soltero. Relativo a las características de las micro y pequeñas empresas: El 52.5% (21) se dedican al rubro de compra y venta de repuestos para motocicletas y otras actividades conexas, el 47.5% (19) tienen una antigüedad en el rubro de 1 a 5 años. Relativo a las características de auditoría: El 52.5% (21) no desean que le practiquen una auditoria, el 52.5% (21) no conocen sobre auditoria, el 57.5% (23) si mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría, el 92.5% (37) si mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría, el 92.5% (37) no acudieron a ninguna opción para tener una auditoria, el 92.5% (37) no acudirían a ninguna opción para tener una auditoria, el 95% (38) si estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoría. Relativo de la tributación: El 75% (30) si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria, el 82.5% (33) si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración tributaria, el 100% (40) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 100% (40) si están al día los libros de Contabilidad, el 75% (30) no tuvieron problemas o inconvenientes para las presentaciones de sus declaraciones mensuales, el 75% (30) si han sido pagados en su oportunidad los tributos declarados a la Administración Tributaria, el 80% (32) que para el control de límite tributario no existen formatos establecidos de control de gastos de representación y recreativos, el 67.5% (27) si conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 67.5% (27) no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, el 95% (38) si puede mejorar su empresas si cuenta con un planeamiento tributario. Relativo de las finanzas: El 55% (22) no han solicito crédito, El 55% (22) no han recibido crédito, el 55% (22) no solicitaron crédito de ningún monto, el 55% (22) no recibieron crédito de ningún monto, el 55% (22) no solicitaron a ninguna entidad crédito o financiamiento, el 55% (22) no le otorgaron crédito de ningún lado, el 55% (22) no han tenido crédito y ninguna tasa de interés, el 55% (22) no han tenido crédito oportunos, el 67.5% (27) si creen que el financiamiento mejorará la empresa. Relativo de la rentabilidad: El 82.5% (33) su rentabilidad de su empresa si ha mejorado en los dos últimos años, l 62.5% (25) si creen que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 65% (26) no ha sido afectado la rentabilidad por el pago de tributos, el 92.5% (37) si mejoraría su rentabilidad si le practicarían una auditoría.