Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico elaborado a base de hojas de Caesalpinia Spinosa (Tara) y Rizomas de Curcuma Longa (Palillo) en Rattus Rattus Var. Albinus - Gordillo Rujel, Sheily Giovana (2021)
En nuestro país hay infinidad de plantas medicinales donde muchas de ellas aún se desconocen los distintos estudios clínicos, pero hay distintas culturas que nos muestran que sus usos alivian muchas enfermedades .Las plantas y sus acciones medicinales son una fuente inductiva del mundo para analizar sus inmensas propiedades y ser de ayuda para la recuperación de la salud y una mejor adherencia del paciente. El objetivo principal de esta investigación es poder determinar el efecto antiinflamatorio de un extracto hidroalcohólico de hojas de Caesalpinia spinosa y Rizomas de Curcuma longa en Rattus rattus var. albinus. La metodología es de tipo experimental de carácter cuantitativo ya que me permitirá analizar el efecto antiinflamatorio edema subplantar inducido por carragenina, se utilizó como material biológico a 18 Rattus rattus var. Albinus en 3 grupos de 6 donde el primer grupo administramos solución salina (NaCl) por vía oral (Blanco), el segundo grupo administramos Ibuprofeno por vía oral (Stándar), como tercer grupo administramos el extracto de las hojas de Caesalpinia spinosa y Curcuma longa por via oral. . La ejecución de este trabajo experimental fue a diferentes tiempos, después de la aplicación de la carragenina al 2%, la medicación se dio con el pletismometro en 5 intervalos de tiempo: 30 min, 1h 20min, 3h, 5h y 7h. El porcentaje de inhibición del edema dio como resultados que se redujo el edema subplantar de 29,62% en la primera hora hasta 92,59% en la sétima hora, lo que confirma el efecto sinérgico de las dos plantas. Se concluye que el extracto hidroalcohólico si tuvo efecto antinflamatorio de las hojas de Caesalpinia spinosa y rizomas Curcuma longa en Rattus rattus var. albinus.