Relación entre clima social familiar y acoso escolar en las alumnas del primer grado de secundaria de la I.E. Nuestra Señora del Pilar – AA. HH. “San Martín” - distrito Veintiséis de Octubre - Piura - 2018. - Carlín Vilela, Hilda Margot (2018)
La presente investigación titulada como “Relación entre clima social familiar y acoso escolar en las alumnas de primer grado de secundaria de la I. E Nuestra Señora del Pilar - AA. HH “San Martín” - Distrito veintiséis de octubre - Piura - 2018.” Tuvo como principal objetivo en la investigación Determinar la relación entre clima social familiar y acoso escolar en las alumnas de primer grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora del Pilar - AA.HH “San Martín” - Distrito veintiséis de octubre - Piura - 2018, para determinar dicho objetivo se trabajó una investigación de Tipo Cuantitativo, con nivel Descriptivo – Correlacional y de diseño no experimental de corte transversal-transeccional, en una Población de 147 alumnas cuya muestra quedo conformada por 135 alumnas teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, considerándose así como una muestra no probabilística elegida de manera intencional, trabajado con la prueba estadística de Rho de Spearman. Para lograr el alcance del resultado al objetivo, se utilizó como instrumentos, bases en la investigación la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Rudolph Moos, y el Autotest de Cisneros estos instrumentos determinan el nivel de cada estudiante en ambas variables. Los resultados han permitido determinar la no existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, por ende, se llegó a la conclusión de que no existe relación entre Clima Social Familiar y Acoso Escolar. Así mismo se concluyó la no existencia de correlación entre las dimensiones del clima social familiar y Acoso Escolar.