Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Vinchos, en el centro poblado Mayobamba, distrito Vinchos, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2024 - Antezana Aparco, Shelia (2024)
Esta tesis se ha realizado en el Centro Poblado de Mayobamba, se planteó el problema de investigación: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Vinchos, en el Centro Poblado de Mayobamba, Distrito de Vinchos, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho - 2024?, donde encontramos diversas deficiencias, los mismos que ponen en riesgo la defensa ribereña del lugar. Para solucionar este problema se propuso un objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Vinchos, en el Centro Poblado de Mayobamba, Distrito de Vinchos. Tuvo una metodología: de tipo investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño transversal no experimental e instrumentos de recolección de datos de fichas técnicas y encuestas. El resultado: fue que los gaviones se ven afectados por el crecimiento de la vegetación en la parte media de los gaviones, generando deformaciones, presentando colapso, corrosión de la malla de gaviones y material de relleno de pequeño tamaño que genera el desplome de los gaviones, la propuesta de mejora del muro de gaviones nos permite tener una adecuada defensa ribereña. Como conclusión se obtuvo que se deben realizar reparaciones en algunos gaviones afectados, cambio de mallas y alambres tensores, cambio de material de relleno y finalmente la descolmatación de todo el muro de gaviones, la misma que deberá realizarse cuando el caudal del río sea bajo, a fin de evitar gastos de desvió de agua.