El control interno y su incidencia en la rentabilidad de las microempresas del Perú, caso: Inversiones y Representaciones Wari S.R.L. - Ayacucho, 2024 - Quispe Flores, Gisella (2025)
El control interno es clave para la rentabilidad, ya que ayuda a prevenir fraudes, optimizar recursos y mejorar la eficiencia operativa. Permite identificar riesgos y corregir errores a tiempo, reduciendo pérdidas financieras. Además, garantiza información confiable para una mejor toma de decisiones estratégicas; por lo que la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia del control interno en la rentabilidad de la empresa Inversiones y Representaciones Wari S.R.L. – Ayacucho, 2024. La metodología fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Para la recolección de información se utilizó como técnicas revisión documental y la entrevista, y los instrumentos fueron fichas bibliográficas y el cuestionario con preguntas abiertas. Los resultados hallados fueron: En cuanto al control interno, la empresa presenta deficiencias en el control interno por la falta de estructura en supervisión, gestión y documentación de procesos. Además, la evaluación de riesgos es reactiva y carece de planificación estratégica. La informalidad en la comunicación y el monitoreo deficiente afectan la eficiencia operativa y la toma de decisiones. En cuanto a la rentabilidad, la empresa depende de la eficiencia en recursos y gestión financiera. Se aplican estrategias como el análisis de activos y el EVA, pero la falta de supervisión ha aumentado costos y reducido utilidades. Aunque se mide el ROE, no hay una estrategia clara para optimizar el rendimiento financiero. Se concluye que, las deficiencias en el control interno afectan la eficiencia operativa y reducen la rentabilidad de la empresa. La falta de supervisión y planificación estratégica ha generado costos innecesarios.