Gestión de calidad con el uso de la selección de personal y plan de mejora en las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio, rubro transporte urbano de pasajeros por vía terrestre en el distrito de Huaraz, 2018 - Mendoza Canchano, Robert Julinho (2021)
La realidad de las empresas refleja que no se realizan una adecuada planificación, carecen de estrategias para optimizar costos, no realizan una correcta gestión, no capacitan al personal, provocando en algunos casos la renuncia a sus puestos. Por lo que se planteó como objetivo general de investigación: Describir las principales características de la gestión de calidad con el uso de la selección de personal y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte urbano de pasajeros por vía terrestre en el distrito de Huaraz, 2018; el diseño de la investigación es no experimental transversal de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, para el recojo de información se utilizó una muestra de 76 micro y pequeñas empresas al cual se aplicó un cuestionario obteniendo los siguientes resultados. El 55,3% es de género femenino, el 47,4% cuenta con menos de diez trabajadores, el 31,6% efectúa cambios e implementa mejoras para su empresa, el 70% considera que llevar a cabo la planeación contribuye en el rendimiento y mejora continua, el 30,3% hace uso de información verbal para captar personal, el 31,6% toma en cuenta la experiencia para seleccionar, al 46,1% le interesa las habilidades personales. Se concluye que la mayoría está siendo dirigida por mujeres, cuentan con menos de diez trabajadores, hay poca iniciativa por la planeación, solo una minoría establece objetivos y traza planes a futuro, por lo mismo, requieren contar con trabajadores de experiencia y valoran los conocimientos académicos, laborales y habilidades personales al momento de seleccionar.