Contenido de polifenoles y actividad antioxidante de las hojas y flores de Tecoma stans L. (Huaranhua) - Santos Toribio, Flora (2021)
Los compuestos fenólicos son el grupo más amplio de sustancias que se encuentran en los vegetales y poseen características fisicoquímicas que les permiten participar en distintas reacciones metabólicas celulares de óxido-reducción, las cuales les proporciona propiedades antioxidantes por lo que tiene muchos efectos beneficiosos para la salud. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante de las hojas y flores de tecoma stans L. (huaranhua). Para ello se trabajó con varios métodos de extracción como son la extracción exhaustiva con metanol, decocto e infusión en agua, para la cuantificación de polifenoles se usó el método de Folin-ciocalteu y para determinar la capacidad antioxidante se utilizó el ensayo de 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazil (DPPH). Los resultados mostraron la cantidad de polifenoles en hojas y flores de T. stans obteniéndose (91.51 ± 6.24mg de catequina eq /g de muestra seca) y (51.82 ± 1.93mg de catequina eq /g de muestra seca) respectivamente. Así mismo se mostró una capacidad antioxidante en las hojas y en las flores de T. stans de (739.10 ± 6.39 mM Trolox eq. /g de muestra seca) y (311.22 ± 6.83 mM Trolox eq. /g de muestra seca) respectivamente. Se concluye que se determinó el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante en las hojas y flores de Tecoma stans L.