Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 00310-2011-0-3102-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Sullana – Talara, 2017. - Hormaza Romani, Raúl Andres (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por causal de Separación de Hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00310-2011-0-3102-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Sullana, 2017?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: Muy Alta, Alta y Mediana; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: Muy Alta, Muy Alta y Muy Alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango Alta y Muy Alta, respectivamente.