Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo y lesiones culposas graves, en el expediente N° 0406-2013-6-3101-JR-PE-01 del distrito judicial de Sullana, 2023 - Esteves Mejia, Juan Carlos (2023)
El problema general del presente trabajo fue ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo y lesiones culposas graves, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 0406-2013-6-3101-JR-PE-03, del Distrito Judicial de Sullana – 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados demostraron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, mediana y muy alta, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.