Violencia conyugal y autoestima en mujeres del Asentamiento Humano Santa Rosa, Piura 2021 - Huaman Merino, Lizbeth Lizeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la violencia conyugal y autoestima en las mujeres del Asentamiento Humano Santa Rosa, Piura 2021. Es por ello que planteó la siguiente interrogante: ¿Existe relación entre violencia conyugal y autoestima en mujeres del asentamiento humano Santa Rosa, Piura 2021?. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, con corte transversal y análisis estadístico bivariado. Así mismo el nivel de estudio fue relacional y el diseño de la investigación fue epidemiológico. Porque nos interesamos en demostrar la dependencia estadística entre las variables analizadas, con datos recogidos en un solo momento sin manipulación de las variables. Así mismo el universo estuvo conformado por las mujeres, la población estuvo conformado por las mujeres del Asentamiento Humano Santa Rosa, Piura, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Teniendo en cuenta que la población sobrepasa los recursos destinados para la presente investigación se optó por trabajar con una muestra probabilística, de tipo aleatorio simple; y que después de hacer un cálculo estadístico se trabajó con una muestra de n= 80 mujeres. Para el recojo de los datos de empleo la técnica psicométrica, siendo los instrumentos la Escala de actitudes frente a la violencia conyugal (Egoávil y Santibáñez, 1997) y la Escala de Autoestima de Rosemberg (1989). Donde se encontró que sí, existe relación entre violencia conyugal y autoestima en las mujeres del AAHH Santa Rosa, Piura 2021.