Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes que acuden a una cadena de boticas en la urbanización La Noria – Trujillo. Junio – Setiembre 2020 - Espinola Calderon, Jhony Berardo (2021)
El presente estudio de tipo descriptivo y corte transversal, tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes que acuden a una cadena de boticas en la urbanización La Noria – Trujillo, en el período de junio a setiembre del 2020, teniendo como universo muestral a la población conformada por los pacientes que acuden a dicho establecimiento y que recibieron tratamiento durante el periodo de estudio. Participaron 172 pacientes, siendo 79 hombres y 93 mujeres y con promedio de edades de 59 años. Se utilizó un cuestionario, donde se plantearon preguntas cerradas y validadas anteriormente con estudios similares, encontrándose que el 49% de pacientes presentaron hipertensión arterial diagnosticada; la forma farmacéutica tabletas, es usada por los pacientes en un 100% y el antihipertensivo de mayor consumo fue Losartán, representando un 40%, seguido por Enalapril con 20%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en pacientes que acuden a una cadena de boticas en la urbanización La Noria – Trujillo, fue de 49%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.