Disminuyendo los casos de embarazos en adolescentes de la microred Yugoslavia_Nuevo Chimbote, 2017 - Valle Salvatierra, Irene (2018)
El presente trabajo académico surge por ser un problema de salud pública, que existe en el distrito de Nuevo Chimbote, siendo el desconocimiento y el desinterés del comité multisectorial para cumplir con su rol de velar por la salud de su comunidad, así como de la misma población en prevenir el embarazo precoz y los resultados reproductivos adversos en adolescentes. Las autoridades de la municipalidad de Nuevo Chimbote así como el comité multisectorial deben cumplir el rol de participar activamente organizando y dirigiendo a todas las instituciones públicas y privadas de su comunidad ante el incremento progresivo de los embarazos en adolescentes; es responsabilidad también de los profesionales de salud que laboran en los establecimientos del ámbito de la MR Yugoslavia de Nuevo Chimbote, el optimizar estrategias para disminuir los embarazos en adolescentes mejorando la calidad de vida de los mismos, coordinando en forma permanente con las Instituciones Educativas que se encuentran dentro de este ámbito jurisdiccional. El presente trabajo académico, busca fortalecer las capacidades de los sectores salud y educación dándoles a conocer sus normas y funciones que les compete; los profesionales de la salud, fortalecer sus conocimientos en temas de Autoestima, Sexualidad, Comunicación en la familia, Técnicas de comunicación con el adolescente, Recarga laboral, Control de tiempo libre y Derechos laborales y organización y Habilidades para la vida; en aras de disminuir los embarazos en adolescentes, así mismo realizar coordinaciones 8 con las II.EE. del ámbito de la MR Yugoslavia_Nuevo Chimbote, mediante Capacitaciones, Sesiones Educativas y Talleres dirigidos a estudiantes adolescentes, docentes, APAFA y profesionales de la salud, para lo cual se establecen como líneas de acción la gestión, capacitación, promoción/prevención e información, educación y comunicación. Como profesional Obstetra, espero contribuir con la mejora y fortalecimiento de los programas de coordinación, capacitación a docente, APAFA y profesionales de salud; quienes a su vez se conviertan en los principales actores sociales que participan activamente en el cuidado y protección del adolescente disminuyendo así los embarazos en adolescentes. Para ello como líneas de acción los proyectos de gestión, capacitación, promoción/prevención e información, educación y comunicación, dentro de estos las principales actividades son: las reuniones de coordinación, reuniones de sensibilización, reuniones de planificación donde se tendrá como resultado el plan de actividades y cronograma de capacitaciones según sea el caso, la ejecución de los talleres de capacitación según cronograma y las reuniones de monitoreo y evaluación dirigidos a las estudiantes, docentes y APAFA; por el recurso humano de los establecimientos del ámbito de Nuevo Chimbote; a través de sesiones educativas sin barreras de interculturalidad. Dichas actividades se encuentran enmarcadas en el marco lógico (cuadro 5).