Efecto cicatrizante de un gel elaborado a bases del extracto de ficus carica L. (higo) en rattus rattus var. Albinus - Castro Aguirre, Luis Armando (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general, determinar el efecto cicatrizante del gel al 5% a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ficus carica L. (Higo) en Rattus rattus var. albinus. Para su demostración del efecto cicatrizante se trabajó mediante el modelo experimental llamado “lesión inducida por corte en ratas”. Se dividieron en grupos, 4 animales experimentales en cada grupo de tres. Grupo 1 (sin tratamiento), grupo 2 estándar (dexpantenol) y grupo 3 experimental (gel al 5% Ficus carica). En las 12 Rattus rattus se aplicó ketamina dosificándolas dependiendo al peso de cada animal, haciéndolo más fácil su depilación dorsal de cada animal y al día siguiente hacer el respectivo corte con el material biológico (bisturí) de dos centímetros de largo y 0.2 mm de profundidad. Los resultados muestran los días de cicatrización de cada grupo experimental, el control negativo tuvo un promedio de cicatrización completa de 11.25 Mientas que dexpantenol se dio en un promedio de 8.5 días de cicatrización. En conclusión, el trabajo de investigación de acuerdo al objetivo planteado demostró que el gel al 5% a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ficus carica L (Higo) tiene efecto cicatrizante similar al dexpantenol 5%. Según investigaciones realizadas con otros trabajos de investigación, nos dice que los taninos y alcaloides podrían contribuir en el proceso de cicatrización.