Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de almacen de la botica centrolab de la ciudad de Sullana año 2019 - Rodriguez de Rivera, Maria del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de almacén de la Botica Centrolab de la ciudad de Sullana año 2019”, pertenece a la línea de control interno tomando como referencia a la unidad de investigación a la empresa Centrolab, cuya principal actividad contribuir al bienestar de los ciudadanos, ofreciendo el mejor servicio con la más alta calidad para el cuidado de la salud de nuestros clientes, en la cual se observó inconvenientes en el área de almacén, la investigación utilizo la metodología de tipo descriptivo, de nivel no experimental y de corte transversal, aplicando como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas, lo cual permitió concluir que los encuestados calificaron de manera ineficiente a la estructura de organización de la empresa, al inventario de los productos, la conservación de los productos, también a los procedimientos establecidos para identificar los faltantes en la recepción de la mercadería y en el almacén, al proceso de compras, al proceso de ventas, al control de los productos entrantes y salientes, también al uso de los canales de comunicación. Por otro lado, los resultados califican de manera deficiente a la verificación de los inventarios físicos con el reporte del sistema de control de la empresa, a la capacitación que ofrece la empresa sobre dicho sistema de control, a la ineficiente comunicación por parte de los trabajadores y a la falta de formatos para el correcto llevado periódico de los inventarios. Por lo tanto, para dichas falencias se propuso el diseño de un Manual procedimientos para el control de existencias.