Nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en adolescentes de la I.E. Aroldo Reategui Reategui, distrito de Huanchaco,Trujillo-La Libertad, 2025 - Ramos Ramos, Estefany Pamela (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en adolescentes de la I.E. Aroldo Reátegui Reátegui, distrito de Huanchaco, Trujillo-La Libertad, 2025. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 183 adolescentes del nivel secundario, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios estructurados y validados previamente por Mori V. (2022). Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa entre ambas variables (X²=9,02, p=0,011). El 49,7% de estudiantes presentó nivel alto de conocimiento sobre salud bucal, 43,7% nivel regular y 6,6% nivel bajo. Respecto a las dimensiones específicas, el 60,1% mostró conocimiento regular sobre medidas preventivas, 59,6% sobre enfermedades dentales y 66,1% sobre desarrollo dental. El 91,7% de estudiantes con alto conocimiento presentaron hábitos adecuados de higiene oral. Según género, el 63,4% fue masculino y todos los estudiantes con nivel bajo de conocimiento pertenecieron a este género. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral, demostrando que a mayor conocimiento, mejores prácticas preventivas en adolescentes.