Caracterización del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro casa de empeños del distrito de Callería, 2017 - Aguirre López, Letty Paulina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro casa de empeños del distrito de Callería, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 27 y una muestra de 25 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 26 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 36% (9) de los representantes de las micro empresas tienen de 29 a 38 años de edad. El 56% (14) de los representantes encuestados son del sexo femenino y el 44% (11) son del sexo masculino. El 48% (12) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios de nivel secundario. El 64% (16) de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes. El 80% (20) de los representantes no tienen profesión, el 16% (4) son técnicos en contabilidad. El 68% (17) de los representantes son comerciantes. Respecto a las características de las microempresas. El 56% (14) de los representantes de la empresa tienen entre 4 a 6 años en el rubro. El 64% (16) de las empresas tienen de 1 a 3 trabajadores permanentes. El 84% (21) de las microempresas tienen de 1 a 3 trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento. El 92% (23) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 48% (12) de las microempresas realizan financiamiento de las cajas municipales. El 48% (12) de las micro empresas no tienen conocimientos de la tasa de interés. El 64% (16) las entidades no bancarias otorgaron mayores facilidades a las micro empresas. El 56% (14) de las micro empresas solicitó 1 vez el crédito en el año 2016. El 84% (21) de las micro empresas les otorgaron el préstamo solicitado el año 2016. El 88% (22) de la micro empresas les otorgaron créditos a corto plazo. El 80% (20) de los micro empresarios les otorgaron los montos solicitados. Respecto a la capacitación. El 80% (20) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 76% (19) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 16% (4) recibieron capacitación en administración de recursos humanos y el 8% (2) recibieron capacitación de manejo empresarial. El 80% (20) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 88% (22) de los trabajadores creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. Respecto a la rentabilidad. El 96% (24) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 76% (19) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 60% (15) de las micro y pequeñas empresas mejoró su rentabilidad los últimos dos años. El 72% (18) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en el capital de trabajo.