Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña, margen derecha del río Uchuragra, sector Alizar, distrito de Huaylillas, provincia de Pataz, región la Libertad – 2024 - Lecca Ponce, Patricia (2024)
El presente estudio describe y analiza la efectividad de los muros de gaviones en la margen derecha del río Uchuragra, Sector Alizar, Distrito de Huaylillas, Provincia de Pataz, Región La Libertad, durante el año 2024. El objetivo principal fue evaluar el estado actual de las defensas ribereñas y su impacto en la vulnerabilidad de la comunidad local frente a inundaciones y erosión costera. La investigación fue de nivel descriptivo, no experimental y con un diseño transversal. Se recopilaron datos mediante observaciones directas, encuestas estructuradas y análisis de informes técnicos. Los resultados indicaron que los muros de gaviones están en buen estado general, pero requieren un mantenimiento más frecuente. La proximidad de la comunidad al río y la insuficiente infraestructura de drenaje incrementan su vulnerabilidad. La evaluación de la efectividad de los muros mostró una reducción del 40% en la tasa de erosión y del 50% en la incidencia de inundaciones, con alta satisfacción comunitaria. En conclusión, aunque los muros de gaviones son efectivos, es esencial mejorar el mantenimiento y la infraestructura de drenaje, así como incrementar la concienciación comunitaria para mitigar riesgos futuros.