Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en los caseríos de Monteverde Alto, Monteverde Bajo y la salinas de la zona de Malingas del distrito de Tambo Grande, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022 - Gomez Quevedo, Cristhian Eduardo (2022)
Se realizó una investigación a la zona de estudio, en la cual se generó como enunciado del problema: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable mejorará la condición sanitaria de los caseríos Monteverde Alto, Monteverde Bajo y la Salinas de la zona de Malingas del distrito de Tambo grande, Piura – 2022?; para solucionar esta interrogante se planteó como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en los caseríos de Monteverde Alto, Monteverde Bajo y la Salinas de la zona de Malingas del distrito de Tambo grande, Piura, para su incidencia en la condición sanitaria – 2022, como objetivos específicos, evaluar el sistema de abastecimiento de agua potable, mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable, determinar la incidencia de los caseríos Monteverde Alto, Monteverde Bajo y la Salinas de la zona de Malingas del distrito de Tambo grande, Piura – 2022. La metodología será de tipo es descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, con diseño será no experimental y de corte transversal. El universo se conformará por el sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales, la muestra por el sistema de abastecimiento de agua potable de los caseríos. Los resultados dieron evidencias de las deficiencias en partes de sus componentes, afectando a los pobladore. En conclusión, el sistema se encontró en mal estado debido a su tiempo de vida útil y falta de mantenimiento, es por ello que se debe mejorar para evitar futuros problemas.