Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en pacientes con diabetes. Farmacia Belén Farma Santa, distrito Del Santa. Abril – julio 2016. - Zavaleta Polo, Jhin Eddie (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el Efecto de un Programa Piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico sobre la Autopercepción de la Calidad de vida en Pacientes con Diabetes. Desde la farmacia Belén Farma, distrito del Santa. Abril – Julio 2016. La metodología fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre experimental con un diseño de tipo prospectivo longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semiciego. La muestra estuvo constituida 12 pacientes a quienes se les aplico un programa de seguimiento farmacoterapéutico, basado en una modificación del método DADER de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y análisis de resultados. Así mismo se utilizó como instrumento el Test SF-12 para medir la autopercepción de calidad de vida en sus dimensiones físicas y mentales. En el análisis de resultados de la Autopercepción de Calidad de Vida en la Dimensión Física se encontró un Score total antes 42.94 y luego un Score total después 49.62. Y en la Dimensión Mental se encontró un Score total antes 45.67 y luego un Score total después 51.35. Se encontró un total de 25 PRMs de las cuales se solucionaron 23 Problemas Relacionados con Medicamentos (PRMs) (92%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de Resultados Negativos de la Medicación (RNMs) que representaron el (8%). En su mayoría el PRM de origen fueron por incumplimiento (44%). Se concluye que el programa de SFT fue significativamente eficiente en mejorar la autopercepción de la calidad de vida de los pacientes con diabetes tanto la dimensión física como la dimensión mental.