Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial “Yovancito E.I.R.L.” de Sihuas, 2016. - Liñan Vega, Isabel Lucero (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa COMERCIAL “YOVANCITO E.I.R.L”. DE SIHUAS 2016. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo. Este informe para su elaboración se utilizó la elaboración cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, y de caso, para el recojo de la información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, como técnicas se utilizó la revisión bibliográfica y un cuestionario de preguntas, obteniéndose el siguiente resultado: que gran parte de las empresas el financiamiento es obtenido de recursos externos, obteniendo un crédito a corto plazo y que es destinado al capital de trabajo, activos fijos, mejoramiento de la empresa. En la empresa Yovancito E.I.R.L. de Sihuas 2016 se encontró que utilizo para su financiamiento bancario y recursos internos y externos, y este contribuyo al adquirir activos. Los objetivos específicos 1 y 2, la mayoría de los elementos coinciden, sin embargo el destino que le dan al crédito no coinciden, ya que las primeras en su mayoría obtienen financiamiento para invertir en capital de trabajo, mejoramiento de local. En cuanto a la empresa en estudio, esta invierte el financiamiento solo en capital de trabajo. La mayoría de los autores refieren que el financiamiento de las empresas del sector comercio del Perú, acceden al financiamiento de terceros (externo), dicho financiamiento es del sistema financiero, pero sin embargo solicitan menos garantías formales que el sistema bancario. Con respecto a la empresa de Comercial Yovancito E.I.R.L. De Sihuas 2016 recurre al financiamiento bancario.