Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Sitabamba - Santiago de Chuco, La Libertad. Febrero– Abril 2025 - Melendez Vera, Estilita Mercedes (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la prevalencia del uso con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Sitabamba - Santiago de Chuco. Febrero - abril 2025. El enfoque de esta investigación es cuantitativo y descriptivo, el cual está basado en las encuestas de 208 pobladores. En este estudio, se encontró que un 77.7% de los encuestados, siendo los principales síntomas que los motivan a esta práctica el dolor muscular (51.4%), entre los antiinflamatorios no esteroideos más utilizados fueron el ibuprofeno (29,7%), diclofenaco (25,9%) y naproxeno (15,2%). Además, el 53.5% obtiene información sobre los antiinflamatorios no esteroideos más utilizados de internet, mientras que el 38.1% se identifica que se orientan por las familias ante el uso de medicamentos. Este estudio ofrece recomendaciones importantes para fortalecer la educación en salud y regular el acceso a medicamentos, con el fin de fomentar un uso más seguro y responsable de estos en la comunidad.