“Diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Chupas del distrito de Chiara, provincia de Huamanga, región Ayacucho 2019” - Ochante Palomino, Luis Guillermo (2020)
El presente trabajo se encuentra considerado “dentro de la línea de investigación institucional aprobada para la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, en el área de “Recursos Hídricos” que tiene como objetivo promover investigaciones que permitan desarrollar proyectos de saneamiento básico. La población a intervenir es la Localidad de Chupas del Distrito de Chiara, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho; en donde planteamos la problemática: ¿el diseño del sistema de agua potable en la localidad de Chupas, mejorará la condición sanitaria de la población?, teniendo como objetivo general “Diseñar el sistema de agua potable en la localidad de Chupas del Distrito de Chiara, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho”, para lo cual se evaluará la población, el área a intervenir, identificando la captación, el trazo de la línea de conducción, la ubicación del reservorio, el trazo de la red de distribución; para ello se utilizará la metodología, siguiendo la guía del Ministerio de Vivienda, el Reglamento nacional de Edificaciones en la norma OS, que corresponde a Saneamiento; se realizará un estudio de la población, la proyección de ésta para un periodo de diseño, asignación de la dotación, hasta obtener los caudales de diseño, luego realizar un diseño hidráulico, hasta obtener el diámetro de las tuberías, cumpliendo con las velocidades y presiones, tanto en las líneas, como en los nodos respectivamente.