Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeña empresa sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes. La Esperanza, 2015 - Campos Narciso, Mariela Oyuque (2017)
Se presenta a continuación el siguiente trabajo de investigación titulado: “caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeña empresa sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del Distrito de La Esperanza año 2015” tuvo como objetivo general, Determinar la caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeña empresa sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del Distrito de La Esperanza, año 2015. La investigación es de diseño no experimenta, transversal, descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 20 microempresas, de una población de 21 a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la organización de las MYPE son: El 50 % afirman que tiene más de 03 años en la actividad empresarial y el 70 % tienen más de tres (03) trabajadores eventuales. Con respecto al financiamiento concluimos que los empresarios encuestados manifestaron que: el 100% de las MYPE encuestadas recibió financiamiento o crédito en alguna oportunidad. Si analizamos los datos, llegamos a la conclusión que los créditos otorgados en los últimos años son alto grafico también se observa que el 75% de los encuestados recibieron el tipo de crédito comercial, y el 25% restante corresponde a créditos hipotecarios. Con respecto a la capacitación concluimos que el 75% de las MYPE no recibe ningún tipo de capacitación por otro lado se observó que el 100% de los encuestados sustentan que la capacitación es una inversión. Finalmente con respecto a la rentabilidad, el 100% de las MYPE que fueron encuestadas manifestaron que la rentabilidad estaba de alguna manera relacionada al financiamiento recibido.