Nivel de psicomotricidad en niños de cuatro años en la institución educativa inicial 332 Zarumilla del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016 - Carrillo Farroñay, Liz Karina (2017)
En el presente estudio se tuvo como objetivo general: Determinar nivel de Psicomotricidad en niños de cuatro años en la Institución Educativa Inicial 332 Zarumilla del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016. Para realizar esta investigación se utilizó el tipo de investigación que es cuantitativa. El nivel de investigación de este trabajo es descriptivo. El diseño de investigación de este trabajo fue, descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 31 niños de cuatro años del distrito de Juliaca, región de Puno del presente año 2016, a quienes se les aplicó un cuestionario evolutivo de TEPSI (test de desarrollo psicomotor) para poder recopilar los datos de análisis. Se utilizó la estadística descriptiva a través del programa Microsoft Excel versión 10. Del resultado que obtuvimos en esta investigación en relación al nivel de psicomotricidad se caracteriza de que un 90,32 % de los niños sujetos a este estudio se encuentran en el nivel normal, el 9,68 % en el nivel de riesgo; el 0,00 % en el nivel retraso. Y en este trabajo de investigación se llegó a la conclusión: de que en el nivel de psicomotricidad los niños de cuatros años de la Institución Educativa Inicial 332 Zarumilla del distrito de Juliaca, región Puno se encuentran en un nivel normal.