Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro lavanderías de la provincia de Huaraz, 2018 - Huaman Maguiña, Julio Eloy (2019)
De acuerdo a la línea de investigación se tiene por problema ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas (MYPE) del sector servicios, rubro lavanderías de la Provincia de Huaraz, 2018? la que tuvo como objetivo general determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro lavanderías de la Provincia de Huaraz, 2018. La investigación fue no experimental-descriptivo, cuantitativo; para ponerla en ejecución se eligió una muestra de 18 representantes de las MYPE a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas, empleándose para ellos la técnica de la encuesta. Los resultados permitieron establecer que el 72% de las personas encuestadas manifestaron haber recibido recursos de terceros para operar; el 39% de encuestados dijeron haber utilizado el crédito financiero en la compra de activo fijo, el 89% no hicieron uso del arrendamiento financiero. Se llegó a la conclusión que el financiamiento es muy importante porque gracias a ello, se puede distinguir las diferentes formas de poder adquirir un financiamiento, ya que se hace a largo y/o a corto plazo. En conclusión, las MYPE del sector servicio, rubro lavanderías de la Provincia de Huaraz recurren con frecuencia a entidades del sistema crediticio para financiar sus actividades, destinando los recursos obtenidos fundamentalmente a la compra de activos fijos, lo que les ha permitido ubicarse a la vanguardia de este sector empresarial con equipos modernos.