Estilo de vida y estado nutricional en adolescentes de secundaria en una Institución Educativa del AA.HH Los Laureles, Paita Alta, Piura, 2024 - Barrientos Lizano, Priscila Genoveva (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el estilo de vida y el estado nutricional de los adolescentes de secundaria de la Institución educativa EMAÚS en el AA. HH Los Laureles, Paita Alta, Piura. Su metodología fue de tipo cuantitativo de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla; con una población muestral de 51 adolescentes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, la observación no experimental y la evaluación antropométrica, a través de 2 instrumentos: Escala de estilo de vida de los adolescentes y la Tabla de valoración nutricional antropométrica - mujeres/varones (5 a 17 años). Los resultados reportan lo siguiente: el 84% de los adolescentes tienen un estilo de vida moderadamente saludable; en cuanto al estado nutricional el 51% presenta un estado nutricional normal, un 39% delgadez y un 10% sobrepeso. Se concluye que la mayoría de los adolescentes tienen un estilo de vida moderadamente saludable. En cuanto al estado nutricional, un poco más de la mitad tienen un estado nutricional normal, menos de la mitad tienen delgadez y sobrepeso.